A Cédula de Produto Rural Verde (CPR-Verde) é um instrumento projetado para atrair e impulsionar investimentos em serviços ambientais. Esse título, que deriva da CPR tradicional da agropecuária criada em 1994, tem o potencial de contribuir significativamente na luta contra as mudanças climáticas e seus impactos negativos.
Novas regulamentações e a urgência global em mitigar as mudanças climáticas evidenciam a necessidade de compreender como a CPR-Verde é emitida e utilizada, com o objetivo de expandir sua adoção em prol dos serviços ambientais.
O setor agropecuário brasileiro, que historicamente utiliza a CPR tradicional e financeira — com mais de 110 mil cédulas registradas até agosto de 2023 e um valor somado de R$120 bilhões na B3 em junho de 2022 —, pode se destacar como um dos principais agentes no enfrentamento das mudanças climáticas. Representando aproximadamente 25% do PIB, a agropecuária tem um importante papel na conservação ambiental, não só pela grande extensão de áreas de reserva legal, mas também pela capacidade de sequestrar e reduzir emissões de gases de efeito estufa, fortalecendo o mercado de carbono brasileiro.
Para consolidar esses impactos positivos, é necessário implementar tecnologias e metodologias precisas que quantifiquem os benefícios da agropecuária sustentável no combate às mudanças climáticas. Esse ciclo virtuoso de investimentos em práticas sustentáveis pode, com o tempo, aprimorar os sistemas produtivos e ampliar a sustentabilidade do setor, inclusive mediante a transição para uma agricultura regenerativa.
Ao adotar a CPR-Verde e alinhá-la aos princípios de ESG (ambientais, sociais e de governança), a práticas de produção sustentável e à implementação de Soluções Baseadas na Natureza (NBS), o agronegócio brasileiro pode fortalecer ainda mais os esforços nacionais contra as mudanças climáticas e demais impactos da atividade humana no meio ambiente.
É essencial, portanto, compreender e explorar a CPR-Verde, suas características únicas, inovações em comparação à CPR tradicional e financeira e suas aplicações estratégicas para o agronegócio.
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